今日は、お仕事における小さな山を一つクリアしたので、神楽坂で祝杯。「チューボーですよ」にも時々出てる、四川料理の芝蘭に行きます。初めての訪問。食べログのスコアは3.41。
メニューに「名物!」とわざわざ書いてある四川ダックを頼んでみましょう。
ほう、これは美味いぞ。北京ダックとは全然違って、濃厚な鴨スープって感じ。ソバ屋の鴨せいろの温汁みたいな。しかも、味はもの凄く複雑で芳醇です。これ、スターターではなく、メインのところで食べたかった。
ベビーホタテと春雨のガーリック香り蒸し。これもグッドですね。やや辛めと頼んだのが正解。オーダーの際に、辛くするか、ちょっと辛くするか、ノーマルでいいか聞いてくれるのが嬉しいですね。
この後、本日の野菜(ホウレンソウだった)が来て、チャーハンで締めました。料理は実力高し。しかし、順番がちょっと無秩序なのと、接客があまり洗練されてないところが残念ですね。
四川なので、次回は麻婆系、担々麺系にチャレンジしてみますか。いずれにしても再訪は確実。
しかし最近、食事関連のエントリーが多いなあ、とプチ反省。
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